そうめんサラダ

【材料】

   ・そうめん
   ・キュウリ
   ・レタス
   ・にんじん
   ・むきえび
   ・マヨネーズ
【作り方】

 1.きゅうりを切って塩もみしておく。
 2.レタス、にんじんは細めに切って、にんじんは軽くゆでておく。
 3.むきえび(安いものでOK)は塩ゆでする。
 4.ゆでたそうめんを軽く切って(少し短くするため)、1,2,3と共に
  マヨネーズで和える。
  材料はしっかり水切りしておく。
  ◆好みでイカやホタテなど加えてもおいしいです。


揚げそうめんのうま煮

【材料】

   ・そうめん
   ・イカ、エビ
   ・きくらげ、にんじん、チンゲンサイ
   ・豚肉
・酒
・中華だし
・塩、こしょう
・サラダ油、ごま油
【作り方】

 1.そうめんを硬めに茹で、よく水気を取る。
 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、イカ、エビ、きくらげ、にんじん
  チンゲンサイ、豚肉などを炒める。
 3.2に酒小さじ1、中華だし少々、塩、こしょう、ごま油で味付けする。
 4.1のそうめんを170度の油で揚げる。
 5.4に3をかけて出来上がり。


トマト風味冷めん
トマト風味冷めん
【材料】

   ・そうめん
   ・キュウリ
   ・たまねぎ
   ・塩、黒白各胡椒
   ・サラダ油、酢
★画像もお寄せいただきました。★
【作り方】

 1.トマト・キュウリ・たまねぎを5ミリ角のみじん切りにします。
 2.パセリは細かく刻みます。
 3.塩、黒白各胡椒、サラダ油、酢でフレンチドレッシングを作ります。
 4.1と2と3をまぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
 5.そうめんをゆがきます。(少し固めがおいしいです)
 6.氷で冷やしよく水切りしたそうめんに4を混ぜ合わせてできあがり。