そうめんサラダ | |
![]() |
|
【材料】 ・そうめん ・キュウリ ・レタス ・にんじん ・むきえび ・マヨネーズ |
|
【作り方】 1.きゅうりを切って塩もみしておく。 2.レタス、にんじんは細めに切って、にんじんは軽くゆでておく。 3.むきえび(安いものでOK)は塩ゆでする。 4.ゆでたそうめんを軽く切って(少し短くするため)、1,2,3と共に マヨネーズで和える。 材料はしっかり水切りしておく。 ◆好みでイカやホタテなど加えてもおいしいです。 |
揚げそうめんのうま煮 | |
![]() |
|
【材料】 ・そうめん ・イカ、エビ ・きくらげ、にんじん、チンゲンサイ ・豚肉 |
・酒 ・中華だし ・塩、こしょう ・サラダ油、ごま油 |
【作り方】 1.そうめんを硬めに茹で、よく水気を取る。 2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、イカ、エビ、きくらげ、にんじん チンゲンサイ、豚肉などを炒める。 3.2に酒小さじ1、中華だし少々、塩、こしょう、ごま油で味付けする。 4.1のそうめんを170度の油で揚げる。 5.4に3をかけて出来上がり。 |
トマト風味冷めん | |
![]() |
|
【材料】 ・そうめん ・キュウリ ・たまねぎ ・塩、黒白各胡椒 ・サラダ油、酢 |
★画像もお寄せいただきました。★ |
【作り方】 1.トマト・キュウリ・たまねぎを5ミリ角のみじん切りにします。 2.パセリは細かく刻みます。 3.塩、黒白各胡椒、サラダ油、酢でフレンチドレッシングを作ります。 4.1と2と3をまぜて冷蔵庫で冷やしておきます。 5.そうめんをゆがきます。(少し固めがおいしいです) 6.氷で冷やしよく水切りしたそうめんに4を混ぜ合わせてできあがり。 |