冷素麺

【材料】

   ・そうめん
   ・キュウリ
   ・ロースハム
   ・薄焼き卵
   ・青ジソ
   ・めんつゆ
【作り方】

 1.ガラス器に素麺を盛り、キュウリ、ロースハム、薄焼き卵を同じ
  ぐらいの細切りにして盛り付け、すりゴマをたっぷりとかける。
 2.青ジソを少し乗せて、よく冷えた薄めのつゆをたっぷりとかける。

 

栄養満点つゆ

【材料】

  ・乾しエビ 25グラム (そのまま)
  ・かんぴょう4本くらい (水でもどさず1センチ角くらいに切ったもの)
  ・干し椎茸2枚 (出し汁も使うのでとっておく、千切りにする)
  ・日本酒
  ・醤油
  ・みりん

【作り方】

 1.水1リットルと日本酒と醤油とみりんと塩と椎茸の戻し汁と上記の
  材料を全部入れて20分〜30分煮て冷やせば出来上がり!
  
 ★食べる時にすりおろした生姜をたっぷり入れるともっと美味しい
  です。栄養満点で具もたっぷり入っているのでとってもおすすめ
  です。残ったおだし汁は冷奴にかけても美味しいし色々使えます。


山芋とかつおのさっぱりそうめん

【材料】2人分

   ・そうめん・・・4束(200g)
   ・山芋・・・約15センチ
   ・かつおのたたき・・・100g
   ・めんつゆ・・・適量
   ・青ねぎ、青ジソ・・・適量
   ・しょうが・・・お好みで
【作り方】

 1.山芋はすりおろし、カツオのたたきは少しちいさめのサイコロ状に
  切る。青ネギは輪切りにし、青ジソは千切りにする。それぞれ
  冷蔵庫で冷やしておく。
 2.そうめんを茹でる。よく流水で洗い、最後は氷水で締め、
  よく水気を切る。
 3.そうめんを盛り、上から山芋とめんつゆをかける。さらにカツオの
  たたきを盛り、ねぎと青ジソをのせてできあがり。お好みで生姜の
  すりおろしをのせてもさっぱりして美味しいです。