冷素麺 | |
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【材料】 ・そうめん ・キュウリ ・ロースハム ・薄焼き卵 ・青ジソ ・めんつゆ |
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【作り方】 1.ガラス器に素麺を盛り、キュウリ、ロースハム、薄焼き卵を同じ ぐらいの細切りにして盛り付け、すりゴマをたっぷりとかける。 2.青ジソを少し乗せて、よく冷えた薄めのつゆをたっぷりとかける。 |
栄養満点つゆ | |
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【材料】 ・乾しエビ 25グラム (そのまま) ・かんぴょう4本くらい (水でもどさず1センチ角くらいに切ったもの) ・干し椎茸2枚 (出し汁も使うのでとっておく、千切りにする) ・日本酒 ・醤油 ・みりん |
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【作り方】 1.水1リットルと日本酒と醤油とみりんと塩と椎茸の戻し汁と上記の 材料を全部入れて20分〜30分煮て冷やせば出来上がり! ★食べる時にすりおろした生姜をたっぷり入れるともっと美味しい です。栄養満点で具もたっぷり入っているのでとってもおすすめ です。残ったおだし汁は冷奴にかけても美味しいし色々使えます。 |
山芋とかつおのさっぱりそうめん | |
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【材料】2人分 ・そうめん・・・4束(200g) ・山芋・・・約15センチ ・かつおのたたき・・・100g ・めんつゆ・・・適量 ・青ねぎ、青ジソ・・・適量 ・しょうが・・・お好みで |
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【作り方】 1.山芋はすりおろし、カツオのたたきは少しちいさめのサイコロ状に 切る。青ネギは輪切りにし、青ジソは千切りにする。それぞれ 冷蔵庫で冷やしておく。 2.そうめんを茹でる。よく流水で洗い、最後は氷水で締め、 よく水気を切る。 3.そうめんを盛り、上から山芋とめんつゆをかける。さらにカツオの たたきを盛り、ねぎと青ジソをのせてできあがり。お好みで生姜の すりおろしをのせてもさっぱりして美味しいです。 |