柳川風うどん卵とじ
柳川風うどん卵とじ
【材料】2人分

   ・うどん・・・2玉
    ・焼き穴子・・・1本
    ・卵・・・2個
    ・ゴボウ・・・1/3本
    ・三つ葉・・・適量
【作り方】

 1.焼き穴子を2〜3cmに切ります。
 2.ゴボウはささがきにします。
 3.鍋にみりん・醤油・酢・酒・砂糖・塩・だし汁を合わせ、ひと煮立ち
  させます。そこにゴボウ・うどん・穴子をいれ、煮込みます。
 4.そこに、割ほぐした卵を入れます。卵が半熟の状態で火を止め
  三つ葉を散らして、出来上がりです。


ナスとそうめんの煮物

【材料】

   ・そうめん4束
   ・ナス4〜5個
   ・だし汁、油、しょうゆ、みりん
【作り方】

 1.ナスのへたを取り、大きめの乱切りにする。
 2.たっぷりの油でいためて、だし汁、しょうゆ、みりんでナスが
  柔らかくなるまで煮る。
 3.そうめんを固めにゆでる。
 4.Aにそうめんを加えて、ひと煮立ちさせる。
 5.器に盛って出来上がり。


揚げそうめんの野菜あんかけ


☆調理画像も岸本様よりお寄せいただきました。
【材料】2人分

 ・そうめん100g
  ・
(ゆでたけのこ50g、にんじん40g、しいたけ2枚、きぬさや10枚)
 ・だし汁400CC

  ・(酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/2)
 ・油適量、片栗粉適量
  
【作り方】

 1.そうめんを茹でて水気をよく切り、油でカラッと揚げる。
 2.
の野菜を全て細切りにし、だし汁との調味料で煮る。
 3.水溶き片栗粉でAにとろみをつける。
 4.揚げたそうめんを器に盛り、上からBのあんをたっぷりかける。
 
とってもおいしいのでオススメです。