梅干と白身魚をのせたあったかそうめん。
食欲のないときもこれならOK

梅にゅうめん
あったか梅にゅうめん

 材料(2人分)

  • そうめん150g 白身魚(鯛など)一切れ
  • 梅干2個 万能ねぎ4本
  • 白身魚用(酒小さじ1 塩 片栗粉少々)
  • ダシジルカップ 酒大さじ1/2 みりん大さじ1/2
    しょうゆ大さじ1 1/2
 作り方
  1. 梅干は種を取り、実をほぐし 万能ねぎは小口切りにする。
  2. 白身魚は腹骨があれば取り半分に切り、2〜3等分にそぎ切りにする。ボールに
    入れて酒と塩をふり、手でもみ込んで10分ほどおく。水気を拭き、片栗粉を薄く
    まぶして、熱湯でさっとゆでる。
  3. 大き目の鍋にだし汁を煮立てて、酒、みりん、しょうゆを加えて調味し、温めておく。
  4. そうめんはたっぷりの熱湯で硬めにゆで、冷水で洗ってぬめりをきり、水気をきる。
    つゆの鍋に入れ、ひと煮して器に盛り、白身魚と梅干をのせて万能ねぎをちらして
    できあがり。

こってり煮た牛肉をたっぷりのせます。
今月はオーソドックスな肉うどんです。

肉うどん
 材料(2人分)

  ・うどん・・・・・・2玉       ・だし汁 ・・・・ 4カップ
  ・牛こま切れ肉・・・150g    ・酒 ・・・ ・大さじ1/2 
  ・わけぎ ・・・・4本       ・みりん ・・・・ 大さじ1
  ・しょうが ・・・・1/3かけ    ・しょうゆ・・・・ 大さじ2
  ・七味唐辛子 ・・・・少々
 牛肉用調味料
  ・酒 ・・・・ 大さじ2     ・みりん ・・・・ 大さじ2
  ・砂糖 ・・・・ 大さじ1/2  ・しょうゆ ・・・・ 大さじ2

 

 ・作り方・
 1.牛肉は食べやすく切り、しょうがは皮をむいて薄切りにしてから、せん切りにする。
 2.鍋に水1カップを中火で煮立て、牛肉用の調味料としょうがを入れる。
  再び煮立ったら、牛肉をほぐしながら入れる。
 3.火を弱めてアクを取り、ふたをして10分ほど煮る。さらにふたを取って、汁けがほとんど
  なくなるまで煮つめる。
 4.大きめの鍋にだし汁を中火で煮立てて、酒、みりん、しょうゆを加えて味を整えておく。
 5.うどんはぬるま湯の中で洗ってぬめりを取り、水けをきっておく。
 6.つゆの鍋にうどんを入れ、中火でうどんが温まる程度に煮る。
 7.火を強め、少し煮立ててから、わけぎを加える。中火にして、わけぎが少ししんなり 
  なるまで煮て、器に盛る。牛肉をのせ、好みで七味唐辛子をふる。


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